Google становится Alphabet





Приветствую, Друзья!

С Гуглом все в порядке. Более того, он выходит на новый уровень.

ТОП-менеджмент компании принял решение о крупной реструктуризации, создав один большой холдинг под названием Alphabet (Алфавит). В этот конгломерат войдут все направления бизнеса компании:

  • Google – сама поисковая система;
  • Google X – сюда относятся экспериментальные проекты: беспилотные автомобили, транспортировка грузов посредством дронов и так далее;
  • Google Fiber – провайдер Интернета;
  • Google Capital – инвестиционное направление;

  • Life Sciences – направление по разработке контактных линз, которые замеряют уровень глюкозы;
  • Google Ventures – направление по венчурным инвестициям;
  • Nest – всевозможные умные домашние гаджеты;
  • Calico – биотехнологии для увеличения продолжительности жизни.

Каждое из этих направлений-компаний будет возглавляться своим отдельным ТОП-менеджером, отыскать которых пообещал Ларри Пейдж.

Сергей Брин и Ларри Пейдж

Alphabet Google

По словам самого Ларри Пейджа, название для нового холдинга было выбрано по двум причинам:

  1. Alphabet (Алфавит) – сам по себе является величайшим изобретением человечества. И именно алфавит лежит в основе работы поисковой машины Google.
  2. Финансовый смысл. Это слово можно записать как «alpha-bet». Альфа – является неким «святым источником» для любого финансиста, своего рода недостижимым идеалом, к которому стремится все финансовое общество. Если говорить дословно, то это «инвестиционная ставка с доходом, больше среднего уровня».

Обновленный Гугл, больше сконцентрируется именно на Интернет-бизнесе. В его составе останутся следующие продукты: YouTube, Поиск, Android, Реклама, Google+, Google Chrome и Google Apps.

Исполнительным директором самого Гугла назначен Сундар Пичаи, который до этого возглавлял Chrome и Android. Исполнительным директором холдинга станет сам Ларри Пейдж, ну а президентом Alphabet станет Сергей Брин.

Сундар Пичаи

Простите за каламбур, но почему-то мне вспомнился Виктор Пелевин с новым романом «Любовь к трем Цукербринам». Мои впечатления от книги здесь.

Эта реструктуризация поставила в тупик многих IT-аналитиков и экспертов. Многие искренне не поняли такого хода Корпорации Добра. Кто-то говорит, что это своего рода антимонопольный «финт ушами».

А кто-то склоняется к тому, что такая модель удовлетворит инвесторов, которым важно отделить Google как «денежный генератор» от других, убыточных проектов и экспериментов компании.

Впрочем, сам Ларри Пейдж отметил, что данная модель позволит еще больше масштабироваться, а новые, непрофильные проекты обретут независимость, тем самым получат больше шансов для развития и успеха.