Интервью с основателем Технократии — Тимурмаликом Эльмурадовым

Здравствуйте, Уважаемые Читатели!

Сегодня у нас интервью с Тимурмаликом Эльмурадовым – основателем проекта о технологиях и IT-стартапах «Технократия».

Технократия

Отмечу, что «Технократия» — это контентный проект, основной миссией которого является становление большим медиаресурсом, делающим основной акцент на историях людей из сферы IT.

Ну что ж, начнем…

  1. Начну, пожалуй, с традиционного – представьтесь, пожалуйста. Расскажите о том, где вы живете, учились, работали. Как и когда пришло понимание что сфера IT и высоких технологий – это именно то, чем вам хотелось бы заниматься. Может быть, на выбор повлияли какие-то легенды IT — Стив Джобс, Билл Гейтс, Сергей Брин и так далее.

Привет! Меня зовут Тимурмалик, заканчиваю второй курс магистратуры ВШЭ, факультет медиакоммуникаций, мультимедийная журналистика. Сам я из Ташкента, сейчас живу в Москве, до недавнего времени работал пиарщиком в компании Rocket Callback, ушел оттуда осенью 2015 года, так как пора было начать писать диссертацию и времени не оставалось.

В IT я с 2010 года, пришел из традиционной журналистики, когда понял, что нравится писать про технологии. С тех пор поработал в нескольких IT-компаниях и онлайн-СМИ, вел блоги на Хабре, переводил с TechCrunch, писал про российский IT-рынок.

Если говорить о какой-то персоне, которая повлияла на выбор IT, то, наверное, мой брат, у которого своя IT-компания в Ташкенте и Марк Цукерберг, который, как мне кажется, является идеальным примером человека на стыке бизнеса и технологий.

Тимурмалик Эльмурадов

  1. Расскажите, пожалуйста, как пришла идея именно контентного проекта?

На самом деле уже давно хотелось создать свой проект, но все руки не доходили. В 2012 году закончил бакалавриат журфака, сейчас заканчиваю магистратуру, так что пишу лет с 14. Контент это единственное, что нравится делать и более-менее получается.

  1. Технократия – это контентный ресурс о технологиях. Расскажите, пожалуйста, как вы готовите материал? Как вы определяете, что именно подходит для Технократии, а что нет?

Ну мы изначально хотели стать тем, кто публикует те материалы, которые прошли мимо крупных игроков, таких как VC.ru, Rusbase, Roem и другие. Акцент решили делать на российские проекты, ибо не видим смысла перепечатывать новости про Apple.

Иногда доходит до фанатизма и крайностей – смотрим, появилась ли новость на каком-то из сайтов. Если нет – публикуем, если да – ищем другой инфоповод. Обычно все стандартно – мониторим ленту, выискиваем инфоповоды, связываемся с людьми и делаем материал. Часто присылают сами компании. Помогает и Pressfeed.

Требований немного – просто смотрим, что нам самим нравится, и, конечно же, на уникальность. Ну и еще должно быть больше конкретики и личных мнений, конечно же, поэтому у нас на аватарках новостей почти всегда лица реальных людей.

  1. На Технократии размещается пользовательский контент (User-generated content). Расскажите, пожалуйста, каким требованиям он должен соответствовать?

Нам часто присылают пресс-релизы. Так как это очень скучно и уныло (пресс-релиз сам по себе жанр особенный – он подходит для крупных компаний с их крупными обновлениями, но не для стартапов), то предлагаем компаниям пересказать суть пресс-релиза своими словами.

Кто-то соглашается, кто-то нет, кто-то выдает содержание пресс-релиза такими же скучными и общими фразами, без конкретики. Сложнее всего добиться последнего – пиарщики IT-компаний любят говорить размыто вроде «Мы ввели новые функции, который помогут сделать сервис удобнее». А нам хочется, чтобы рассказали какие именно функции и за счет чего станет удобнее.

Причем не словами а-ля «динамично развивающаяся компания в целях усовершенствования и оптимизации сервиса рада представить революционный функционал, разработанный специалистами…», а простыми человеческими предложениями. Ну и профиль самой компании что бы был не очередным клоном, который закроется через год, а чем-то действительно стоящим.

  1. Из-за публикаций неуникального контента не стоит рассчитывать на высокие позиции в поисковых системах. Пользователи могут об этом не знать и присылать скопированные материалы с других ресурсов. Как вы с этим справляетесь?

Проверяем, конечно же, на уникальность все, что нам присылают. Иногда что-то проскальзывает, иногда нет. Как правило, мы высылаем конкретный список вопросов, за счет чего и достигается уникальность.

Когда нам присылают материал, который уже опубликован на других ресурсах, то мы сами предлагаем вместе написать другой, специально для Технократии. Иногда соглашаются, иногда нет.

  1. Хотелось бы поближе познакомиться с вашей командой. Как построена ваша работа? Сколько людей трудится над проектом? Ваша команда работает в каком-то едином месте или есть и удаленные сотрудники?

Тут надо сказать, что Технократия это, скорее хобби, чем бизнес. В команде я и еще один человек. Нас двое. Мы оба учимся в магистратуре и оба работаем еще в других местах. Технократия же для того, чтобы как-то разнообразить нишу контентных проектов, которые специализируются на IT.

Мы как-то заметили, что стало меньше контента про российские компании и больше про глобальные, тогда как и в России происходит немало интересного. Так и появилась Технократия.

Это не блог, так как там практически нет материалов от первого лица, да и стиль взят немного серьезнее, свои материалы мы практически никогда не подписываем и вообще стараемся равняться на серьезные СМИ.

Работаем удаленно, каждый у себя дома в свободное от учебы и работы время.

  1. Что вас вдохновляет в вашей работе?

Конечно же, просмотры. Когда видишь, что на сайт заходят люди, проводят там несколько минут, читают, лайкают, комментят, делятся, то появляется ощущение, что делаешь что-то полезное.

Основатель Технократии

  1. Монетизация контентного проекта – сложный вопрос и найти однозначный ответ на него трудно. Поэтому не могу его не задать. Какая модель монетизации у Технократии? Ну или как планируете монетизировать проект?

Пока никак. На сайте висит баннер Google AdWords – для покрытия расходов на хостинг, хотя толку от него не так уж и много, честно говоря. Монетизация тут сложная, да, причем это во всем мире – тут и AdBlock, и нежелание аудитории кликать по рекламным статьям, и низкая эффективность баннеров.

Есть нативная реклама, которая сейчас популярна, но это для крупных СМИ вроде Медузы, у которых мощный трафик и ядро читателей. Технократия это, скорее хобби, поэтому о монетизации мы как-то не задумывались. Возможно, в будущем, когда сайт станет популярным, через год или даже два.

  1. Каковы дальнейшие цели и планы развития? Можете назвать какие-то новые горизонты? Если это не коммерческая тайна, конечно.

Конечно, никакой тайны нет. Продолжим и дальше обновлять, писать, ибо материала достаточно. Хотелось бы к 2017 году уже стать популярным изданием с сформировавшейся аудиторией. Сейчас учеба, работа, времени остается не так уж много. Может быть к 2017 году станем популярным изданием с монетизацией, тогда сможем целиком сконцентрироваться на Технократии.

  1. Среди моих читателей есть студенты, обучающиеся или заканчивающие IT-факультеты ВУЗов. В связи с этим такой вопрос: что вы можете порекомендовать ребятам? Какие направления сферы IT будут актуальны, скажем, через 5 лет? На что именно стоит обратить свое внимание, выбирая образование в сфере IT?

Так как я сам заканчивал гуманитарный факультет, то не могу ничего сказать по поводу обучения в IT. Скажу лишь то, что чем раньше начинать работать, тем лучше.

Как раз во время обучения в вузе, потому что непосредственно на рабочем месте человек получает в разы больше, чем от лекций или пар.

Один серьезный факап способен обогатить знания любого айтишника больше, чем полгода пар в вузе. Именно факап, когда все лежит, причем непонятно почему, но надо найти причину и устранить.

  1. Дайте, пожалуйста, небольшой прогноз – в каком направлении будет развиваться индустрия IT в целом? И что нас ждет завтра?

О будущем сложно говорить что-то конкретное. Скорее всего, виртуальная реальность постепенно будет становиться трендом – сейчас она только-только зарождается и даже близко не подошла к статусу мейнстрима или массового использования. Ну и, конечно же, интернет вещей. Он тоже еще не вышел в массы.

Что ж, Друзья, это было с Тимурмаликом Эльмурадовым о его проекте «Технократия». Надеюсь, вам понравилось? Рассказывайте в комментариях.