Компьютерные истории





Приветствую, Уважаемые Друзья! Сегодня у нас очередная статья от mr. Trofim'a. Как всегда очень интересная и познавательная. Передаю ему слово.

Не скрою, нравится мне этот сайт. Да и вы, уважаемые читатели, наверное, это поняли. Народ здесь подобрался серьёзный и можно сказать душевный. Поэтому рискну предложить вашему вниманию новую статью и надеюсь избежать резких нареканий. Как правило, темы берутся из публикаций в этом блоге. Вот и сейчас тему обозначил хозяин блога Руслан, в статье: «Как я интернет настраивал)))» А это своего рода продолжение о неудачах в компьютерной жизни. Или по другому — «фейлах». Больших и маленьких.

Компьютерные истории

Возможно, кому-либо пригодится, дабы не повторять подобного. Причём вовсе необязательно, что всё описанное произошло со мной. Хотя... кто знает? Итак.

История первая.

На одном ноутбуке. Опять-таки во времена Win98. Короче пришла пора этот самый Windows переустанавливать. Вернее пора пришла давно, но как дополнительный стимул появился WinXP. В приемлемых пиратских копиях. Железо по характеристикам подходит, установочный диск есть, приступаем. Естественно всё нужное сохраняем на второй логический диск и пишем известную команду. Как выяснилось впоследствии, команда оказалась пророческой. А выглядела она вот так:

«Format C:»

Обратный смайлик с широкой улыбкой, компьютер как бы говорит: «Ну-ну, действуйте». И выполняет. Далее — установочный диск в CD-rom и ждём. И ничего. Нет, кое-что есть, но не то. Становится понятно, что первым загрузочным устройством поставлен благополучно отформатированный диск С.Ладно поставить в БИОСе приоритет загрузки с CD или DVD-rom-а не проблема.

Необходимое отступление. Обратите внимание, с какого устройства начинает грузиться ваш компьютер. В WinXP можно просто прочитать или увидеть обращение компьютера к CD/DVD при загрузке. Как вариант, попробуйте вставить любой загрузочный диск и посмотрите.

ВАЖНО! Не забудьте прекратить загрузку с CD/DVD. Более продвинутые пользователи могут посмотреть в биосе такое, должно быть:"First Boot Device — CDROM". Впрочем, биос штука тонкая и лезть туда без крайней нужды настоятельно не рекомендуется. Однако читать надо.

Но нам-то необходимо сделать приоритетным именно CD, так что лезть нужно. И вот здесь становится понятной ехидная С:. Биос защищен паролем. Как впоследствии выяснилось нестандартным. Действительно фейл. Но неокончательный.

У большинства ноутбуков операционная система и драйвера лежат в специальном скрытом разделе и для переустановки диск не нужен вообще. Достаточно при загрузке нажать клавишу для входа в меню восстановления системы. И выглядит приблизительно так. Цитирую.

Acer — Alt+F10

HP pavilion; LG — F11

Packard Bell — F10

Dell inspiron — как только появится заставка dell.com нужно нажать Ctrl+F11

ASUS — как только появится заставка ASUS нужно нажать F9

Sony vaio — F10

Fujitsu Siemens — F8

Rover — при включении зажать и держать Alt

LG — F11 при загрузке. Должно открыться окно LG Recovery Center.

Значит, систему восстановим и пароль узнаем. Благо в Win98 это большой проблемы не составляет. Однако улыбка С: продолжает преследовать. Необходимо чтобы в биосе была активирована функция Disk-to-Disk (D2D), но неизвестный пользователь отключил и это. Дай ему Бог долгих лет жизни, пусть дольше мучается. Итак. Загрузки нет, доступа в биос нет, ничего нет. Осталось только вернуть биос в исходное состояние, т.е. обнулить, следовательно, молоток, зубило и дальнейшее юзеру вряд ли интересно. Полный фейл.

История вторая. Несколько дурацкая.

Опять же ноутбук, который в принципе здесь ни причём и естественно юзеры. Два. Вот второй то очень причём. И компьютеров два. Требуется восстановить систему ноутбука. Проблемы большой нет. Почему, вам должно быть ясно, если вы читали историю первую. Всего-то делов задействовать программу восстановления с помощью «горячих» клавиш. Однако не получается, не срабатывает программа и что ей надо непонятно. Ладно, есть возможность скачать с интернета, установить и запустить. Тем более, что программа DOS-совская.

Програмка небольшая, осталось только приспособить её на ноутбук. Ничто не предвещает. Но есть второй юзер. И этот юзер2 подходит ко второму компьютеру, где пока эта самая программа обретается и спрашивает: «Нашел? Скачал? Где?» Ответ на последний вопрос был явно лишним. Поскольку юзер2 видит перед собой EXE-шник программы и с ещё одним вопросом: «Эта что ли?», щелкает по нему дважды. Сработало всё на удивление хорошо и быстро. Программа на втором компьютере естественно запускается и начинает восстанавливать то чего нет. Чем и приводит компьютер в состояние ноутбука, к которому он никакого отношения не имеет. То есть, ни к какому состоянию. Фейл.

История третья.

Звонок — «У меня не грузится Windows. Приехай переустанови.»

Ответ — «При загрузке нажми F11, там свежая копия.»

Реакция — «Ничего не срабатывает ты гад!» Да именно вот так, без запятых.

Надо ехать. Хотя прекрасно известно, что Acronis установлен и копия есть. На удивление F11 в загрузочном меню не значится. Начинаются долгие и мучительные поиски загрузочного CD Acronis-а. Под не менее душераздирающие объяснения в нелюбви. Наконец-то диск найден и всё восстановлено. Из восcтановленного же становится ясно, что была снята галочка Acronis — «Восстановление при загрузке». По ходу процесса объяснения в нелюбви плавно переходят в нечто противоположное. Так что и фейлом всё это и назвать то нельзя. Скорее наоборот. А написана эта история допустим, как лирическое отступление, чтобы не заканчивать на грустной ноте.

Как видите, всех этих историй могло и не случится. Будь участники чуточку внимательней и не так торопливы. Только давайте договоримся, этот вывод вы сделали сами, уважаемые читатели.

А может быть ничего и не было. Но смею вас заверить, — в любом случае ни один компьютер не пострадал.