Мой отзыв о книге Виктора Пелевина — «Бэтман Аполло»





Здравствуйте, Уважаемые Друзья!

Совсем недавно мне посчастливилось бесплатно скачать одну из последних книг одного из моих любимых современных писателей — Виктора Пелевина. Книга называется «Batman Apollo» (Бэтман Аполло).

А началось все с того, что мне пришла очередная рассылка от системы электронных денег Webmoney, в которой говорилось об акции, проводимой системой совместно с магазином электронных книг ЛитРес. Создатели Webmoney подарили всем своим пользователям уникальную возможность — скачать три электронных книги:

1. Batman Apollo — Виктор Пелевин. О ней сегодня и пойдет речь.

Книга Бэтман Аполло

2. Миф о многозадачности — Дэйв Креншоу.

Миф о многозадачности

Забегая вперед, скажу что эту книгу мне стало тошно читать после Пелевина. В ней речь идет о тайм — менеджменте в бизнесе и корпорациях. То есть о том, как «выжать максимум» из своих подчиненных без увеличения заработной платы... Но, читайте статью дальше и Вы поймете почему, прочитав пару десятков страниц этой книги, я ее тут же удалил со своего планшета.

3. Неудержимый. Невероятная сила веры в действии — Ник Вуйчич.

Неудержимый. Невероятная сила веры в действии

Эту книгу я еще не дочитал, но отмечу, что это история человека не имеющего ни рук, ни ног. О том, как ему удалось выстоять в этой жизни. Не сломаться, а, напротив, добиться успеха. Эта книга мне дается с трудом, потому что подобное мотивирующее чтиво уже начинает «набивать оскомину» и вызывать «рвотные рефлексы». Особенно западных авторов с их историей «американской мечты»... Язык не поворачивается назвать их писателями... А вот Стивена Кинга поворачивается))) Знаю, что звучит по — снобски, но что поделать?

Так вот... Пелевин — Batman Apollo. Как сказано в аннотации — эта книга, своего рода продолжение предыдущего романа, написанного в 2006 году, «Empire V». Эту книгу я прочел, где-то в 2008 году, помню тогда покупал печатное издание, а потом, как обычно, дал кому-то почитать и эта книга «пропала с концами». Если Вы его не читали, то не переживайте, войдете, как говорится, в «курс дела» читая «Batman Apollo»...

Мой отзыв о книге Виктора Пелевина «Batman Apollo»

История молодого вампира по имени Рама (пелевинские вампиры берут себе имена древних богов), который ищет ответы на многие философские вопросы, в том числе о жизни, мире и... смерти. Пелевинским миром правят вампиры — определенная каста или даже верхушка элитарных слоев общества, то есть те, кто является, по сути, мировым правительством.

В мире все делается только по их распоряжению и согласию — разжигаются конфликты, причем именно в тот момент времени, когда это необходимо для правящего класса, общественное сознание направляется в то, русло, которое указывают, опять же вампиры.

Batman Apollo

Общественное мнение формируется таким образом, чтобы весь социум погрузился в общество тотального потребления. Причем общество людей является искусственно выведенным вампирами, биологическим видом, для своих целей...

Но даже не общество потребления является главенствующей задачей. Гораздо важнее сделать так, чтобы человек как можно дольше находился в состоянии страдания. Для этих целей в ход идут истории успеха других людей, культивируя в сознании чувство зависти, неполноценности, а затем и Страдания (помним да, что от второй книги и немного от третьей меня воротит?). Компьютерные игры, боевики, негативные новости и все что только можно себе вообразить, с детских лет «работают» на человека...

Человек же, находясь в подобном состоянии страдания, на подсознательном уровне вырабатывает некую субстанцию или, правильнее было бы сказать, энергию, называемую Баблос, которым, собственно, и питаются вампиры.

Здесь Пелевин подобрал блестящее слово для определения этой субстанции, потому что, как известно, на жаргоне оно связано с деньгами. Из-за которых, кстати, большая часть человечества «способна надолго впадать в состояние страдания», вырабатывая тот же Баблос, но на другом уровне.

Общественное мнение, да и, вообще, все в мире, имеет два, так сказать, понятия или две полярности: гламур и дискурс. В этой книге Пелевин не уделяет особого внимания описанию этих терминов. Но насколько я помню из «Empire V»: гламур — это форма, а дискурс — это содержание. И именно эти две вещи являются основой для манипулирования сознанием.

Гламур рассчитан на тех, кто как бы все принимает за чистую монету. А дискурс призван для оказания влияния на сомневающихся, ну или думающих людей. Однако, смысл и скрытый посыл их абсолютно идентичен. В этом плане волей-неволей задумаешься и о нашей реальности, скажем, вспомнив те же мировые заговоры, масонов, иллюминатов, комитет 300, о которых более популярно рассказывает Дэвид Айк на своих выступлениях, которые есть на Youtube...

Дэвид Айк

В Batman Apollo, Рама становится ныряльщиком, но не подводником, как он подумал изначально. Нырять ему предстоит не в воду, а в... смерть, Загробный Мир или Лимбо, как называют его сами вампиры. Его работа заключается в том, что он сопровождает души умерших, как правило, богатых и олигархических слоев общества в так называемые безопасные места, где взгляд Великого Вампира (люди называют его Богом) не сможет испепелить грешную душу, которая надеется реинкарнировать в новом теле. Для этого, Рама сопровождает своего спутника до необходимого места и «перематывает душу», как бы обнуляя ее...

«Именно поэтому их лица при жизни довольны и счастливы. Они знают что после смерти никакого воздаяния не последует ибо ты, Рама, превосходно выполняешь свою работу. Иначе за что бы они платили?» — говорит Пелевин словами Энлиля Маратовича, одного из представителей высшего класса вампиров.

Who is mr. Pelevin?

Впрочем, мне не хочется писать пересказ всего романа. Лучше я расскажу о том кто такой Пелевин для меня...

Читая его книги, часто понимаешь, что НИ-ЧЕ-ГО не понимаешь))) От этого он становится еще интересней. Сама его личность и образ жизни вызывает огромный интерес и любопытство. До сих пор идут споры: «А есть ли, вообще, такой писатель, как Виктор Пелевин?». Кто-то даже проверял паспортные столы, с целью узнать выдавался ли когда-либо паспорт гражданину Пелевину Виктору Олеговичу 1962 года рождения. Оказалось что выдавался.

Who is mr. Pelevin?

Но вот что более любопытно - он ведет очень замкнутый, а может быть, даже затворнический образ жизни. С ним практически нет интервью, а мир «знаком» с ним только благодаря его книгам, которые, по сути, являются единственной ниточкой, связывающей читателя и писателя.

Существует и другая версия — будто бы Пелевин — это псевдоним какого-то гос. служащего, который, таким образом, оповещает поколение о духе современной эпохи, о том, что в действительности происходит, пока массы целенаправленно зомбируются СМИ.

Ну и третья, совершенно фантастическая версия гласит, будто бы Виктор Пелевин — собирательный образ человека, который оказался представителем «поколения выбравшего PEPSI, вместо Байкала» (Виктор Пелевин «Generation П») и до сих пор стремящийся понять смысл своего выбора во время Перестройки. Причем под именем этого собирательного образа трудится группа профессиональных журналистов...

Ну что тут скажешь? Пелевин, такой Пелевин...

Виктор Пелевин

Я, конечно, считаю, что это настоящий человек и настоящий писатель. И что с того, что он в некотором смысле недоступен? Книги ведь пишутся. И какие книги! После них, как будто трезвеешь от общего дурмана.

Ну а в конце сегодняшней статьи хочу сказать что я не советовал бы читать Пелевина людям впечатлительным, меланхоличным и склонным к депрессии. Пелевин ставит вопросы, на которые нет ответов, а если вдруг и появляется пара ответов, то вопросов становится еще больше. В его книгах присутствует и ненормативная лексика и, мягко говоря, необычные откровенные сцены...

Статья получилась из разряда «Типичный Пелевин»))) Все-таки тот, кого мы читаем оказывает огромное влияние на то, что мы пишем, а самое главное — на то, КАК мы пишем...

На сегодня все, Друзья. Хотел, конечно, написать пообъемнее, но когда речь заходит о Пелевине, есть риск впасть в демагогию, которой, опять же, наполнены его книги...

P.S. С официальной аннотацией книги Вы можете ознакомиться на том же ЛитРесе. Там есть и аудио, и печатные, и электронные книги.