Процессы Windows

Здравствуйте, Уважаемые читатели!

В последнее время очень часто мне задаются вопросы относительно процессов запущенных в Windows. Вы можете довольно часто наблюдать в Диспетчере Задач, что их запущено очень много. И на каждый процесс нужны свои ресурсы для его работы. В первую очередь это ресурсы оперативной памяти. Чем больше запущенно процессов, тем больше требуется ресурсов, что отрицательно сказывается на работе ОС в целом. Иначе говоря, Вы можете видеть, что компьютер или система начинает заметно «тормозить» (глючить).

На самом деле не все процессы так уж и нужны для нормальной работы. Поэтому некоторые из них можно отключить. В этом плане нельзя говорить о каком-то определенном наборе процессов, которые нужно отключить. Все настолько индивидуально, что универсального решения этой проблемы просто — напросто не существует. Но отключать процессы бывает иногда необходимо. Так какие же процессы можно отключить смело, а какие не стоит, чтобы не нарушить работоспособность системы?

Прежде всего, нужно научиться опознавать или идентифицировать процессы. А уже после идентификации принимать решение о завершении того или иного процесса. Некоторые запущенные процессы идентифицировать очень легко, запустив Диспетчер Задач. Напомню, что запустить его можно несколькими способами:

  1. Нажать пкм на панели задач и выбрать пункт меню «Запустить диспетчер задач»;
  2. Сочетанием клавиш Ctrl+Shift+Esc;
  3. Нажав сочетание клавиш Alt+Ctrl+Del и в появившемся экране выбрать пункт «Запустить диспетчер задач».

Процессы Windows

Итак, запустив «Диспетчер Задач» и перейдя на вкладку «Процессы» мы видим несколько столбцов:

  1. Имя образа – это и есть имя запущенного файла;
  2. Пользователь – здесь мы видим, в какой учетной записи запущен тот или иной процесс;
  3. ЦП – загрузка центрального процессора в процентном соотношении;
  4. Память – объем оперативной памяти, который «съедает» тот или иной процесс;
  5. Описание – оно и есть описание)))

Для того, чтобы научиться, так скажем, визуально идентифицировать процесс нам и потребуется информация из этих столбцов. Например, в моем случае, запущен процесс TeamViewer_Service.exe. Я уже по названию процесса могу легко определить, что это программа для удаленного доступа  TeamViewer (о ней я писал здесь). Мне она не нужна в процессах и я ее завершаю, нажав пкм по этой строчке и в открывшемся меню выбираю пункт «Завершить процесс».

Завершить процесс

В открывшемся окне, система как всегда, нас спросит о том, что действительно ли мы хотим завершить процесс. На что мы, соглашаемся.

Вот так, легко и просто завершаются ненужные процессы. Но это касается только тех процессов, которые мы можем опознать «визуально». Существуют еще и такие процессы, которые бывает невозможно опознать таким простым способом, а завершать их можно для увеличения производительности и быстродействия системы.

Что же, и в этом случае нам нужно научиться опознавать абсолютно любые процессы. И когда Вы получите полную информацию о том или ином процессе, Вы с легкостью сможете принимать решение относительно его завершения. Вот как раз такую цель я преследую в этом посте – научить Вас самих, так скажем, отделять зерна от плевел ибо единого верного решения не существует.

Итак, давайте будем учиться этим премудростям. Первым, что мы можем сделать, это как, я сказал, выше посмотреть визуально на имя процесса, его описание, объемы, которые они съедают у оперативной памяти и центрального процессора. И порой этой информации бывает недостаточно, поэтому можно добавить дополнительные столбцы для получения большей информации. Нажимаем меню «Вид» и в открывшемся меню выбираем пункт «Добавить столбцы».

Выбрать столбцы

В открывшемся окне «Выбор столбцов страницы процессов» можно добавить следующие столбцы:

  1. Путь и образец – здесь будет показан адрес файла, который инициирует запущенный процесс;
  2. Командная строка – здесь будет отображена полная команда, которая запускает тот или иной процесс.

Путь к образу

Кроме этих столбцов, Вы можете также добавить и остальные столбцы, по Вашему усмотрению. Значение этих столбцов Вы можете посмотреть на официальном сайте Microsoft.

Еще одной опцией для получения подробной информации является просмотр места хранения файла. Нажав пкм по процессу и выбрав пункт меню «Открыть место хранения файла», откроется папка, в которой он находится.

Также нажав пкм по процессу можно выбрать пункт меню «Свойства». Посмотрев которые Вы также можете получить много информации. Я еще рекомендую заглядывать на вкладку «Процессы» в этом окне.

Есть такой общий процесс svchost.exe – это общее имя для всех служб, которые запускаются из динамических библиотек (DLL). Для того, чтобы посмотреть каким службам он принадлежит можно запустить командную строку – Пуск программы – Стандартные – Командная строка и прописать команду:

Tasklist_/svc_/folist

Командная строка

После чего Вам представиться полный список этих процессов и прочие данные.

tasklist

Теперь, когда мы видим имена служб нам нужно запомнить идентификатор – PID. Например: PID:788.

Службы

Дальше открываем вкладку «Службы» в «Диспетчере Задач», здесь отсортировываем список по «ИД процесса» нажав по нему левой кнопкой мыши и ищем процесс по нашему PID.

Здесь нам тоже можно посмотреть столбец «Описание».

Описание

Да информации, к сожалению, очень мало, но все же лучше чем ничего.

О службах Windows и их назначении совсем скоро я напишу отдельную статью. Чтобы ее не пропустить, подписываемся на обновления.

На сегодня у меня все. А как Вы ищите информацию о процессах Windows? И используете ли для этого диспетчер задач? Делимся в комментариях.