Туманные вычисления: как облачные, только туманные

Доброго времени суток, Дорогие Читатели!

Если Вы помните, как-то давно я рассказывал Вам об облачных технологиях. Как мы выяснили, они очень удобны для пользователя: можно хранить большие объёмы данных на «облаке» или запускать программы без установки на жёсткий диск.

Но относительно недавно возникла ещё более интересная технология! На смену облакам идут «туманные вычисления». Давайте вместе разберёмся, что же это такое.

Что такое туманные вычисления?

Термин «туманные вычисления» происходит от английского fog computing и образован по аналогии с термином «облачные вычисления» или cloud computing. Чтобы разобраться с «туманом», сначала вспомним суть облачных технологий.

Условно говоря, облакоэто компьютер. Он может хранить Ваши данные или производить какие-либо вычисления: от рендеринга 3D-моделей до каких-то математических расчётов. Вы, в свою очередь, можете по интернету подключиться к этому облаку и использовать его вычислительную мощность для своих целей. Например, хранить фотографии на Яндекс.Диске или работать с документами в Google.Drive.

Теперь вернёмся к туманным вычислениям. Что такое туман как природное явление? Это капельки воды в воздухе. В основе компьютерного тумана тоже лежат каплилюбые вычислительные устройства, подключённые к сети: компьютер, смартфон, планшет, а в будущем даже кофеварка и стиральная машина. Теперь представьте себе несколько миллиардов устройств-капель, разбросанных по всему миру. Они как бы окутывают планету туманом. Отсюда и название — туманные вычисления.

Интернет Вещей

А в чём же их суть? Суть в том, чтобы распределить вычисления с одного большого облака на много-много небольших капель. Здесь можно провести аналогию с торрентами, когда каждый пользователь скачивает по частичке файла у других пользователей. В туманных вычислениях каждый пользователь получает доступ к вычислительной мощности устройства другого пользователя.

Выглядит это так. Сегодня кто-то пользуется вычислительной мощностью Вашего компьютера, например, для математических расчётов. А завтра уже Вы пользуетесь мощностью других капель для своих целей, например, для обработки 3D-модели.

А теперь учтите, что к концу 2020 года к интернету будет подключено больше 50 миллиардов устройств! И это по самым скромным прогнозам — мелькают цифры свыше 100 и даже 200 миллиардов. Только вдумайтесь: ДВЕСТИ МИЛЛИАРДОВ. Если сложить всю мощь — мощности процессоров и видеокарт, объёмы оперативной памяти и жёстких дисков — этих устройств, то получатся просто космические цифры! Теперь Вы понимаете, каков потенциал туманных вычислений?

Каковы достоинства и недостатки туманных вычислений?

Как правило, облака находятся довольно далеко от пользователя: чтобы воспользоваться Google Drive, мы должны подключиться к серверам Google, расположенным в США или в какой-нибудь Бельгии. А большое расстояние сказывается на скорости передачи данных. Туманные технологии лишены этого недостатка: во всём мире огромное количество устройств-капель, поэтому всегда можно воспользоваться мощью географически близких капель. Меньше расстояние — меньше задержек.

Ещё один плюс — распределение нагрузки на несколько капель. Проще задействовать 100 устройств для решения задачи, чем нагружать одно. Например, нужно собрать и обработать данные с миллиона страниц Вконтакте. Пусть обычный компьютер потратит на это 10 часов. А если задействовать 100 компьютеров, то данные можно обработать за 6 минут. Цифры, конечно, очень грубые, но это только для примера.

А недостаток туманных вычислений состоит в их сложной реализации. Как справедливо распределить доступ к вычислительным мощностям? Как отслеживать рейтинг отданного и полученного? Кто будет следить за этим рейтингом? Однако, эта проблема уже решается! Для примера, существует такой сервис wuala.com, который предоставлял пользователям место в онлайн-хранилище в обмен на пространство на жёстком диске. Сейчас, к сожалению, такую функцию прикрыли.

От «интернета вещей» к «интернету всего» с туманными вычислениями

Об интернете вещей я рассказывал совсем недавно. А вот что такое интернет всего? Как я уже несколько раз говорил, через 5-10 лет к интернету будут подключены уже десятки миллиардов устройств. Все они будут обмениваться данными друг с другом: передавать свои координаты, показания различных датчиков, синхронизировать файлы и т. п.

Интернет Всего

При этом они будут использовать туманные вычисления! И уже всё это вместе будет называться «интернетом всего». Впрочем, в одной из статей я расскажу о нём подробнее, поэтому подписывайтесь на обновления.

И на таком анонсе я закончу статью :). Если какой-то момент из статьи оказался не совсем понятным или у Вас остались какие-нибудь вопросы, смело отписывайтесь в комментариях.