Видеокарта

Задачей этой платы является работа с графикой, видео и вывод этой информации на монитор, проектор или телевизор (если видеокарта снабжена специальным разъемом для вывода на телевизор).

При выборе видеокарты следует обратить внимание на ее способности при работе с трехмерной графикой и видео. Когда видеокарта создает трехмерное изображение, ей приходится решать ряд сложных задач. Сначала прорисовывается своего рода «каркас» затем он «обшивается» различными кусочками изображений называемых текстурами. Текстуры могут имитировать практически все что угодно: землю, траву, листву, деревья, воду и т.д. а самое важное – видеокарта должна быть всегда готова показать объект с любой точки зрения: сверху, снизу, сбоку, причем не просто показать объект с разных сторон, но что еще сложнее – воссоздать реальную, объемную модель.

ВидеокартаЕще она предназначена для создания игровых спецэффектов, таких как сглаживание контуров изображения пламени, тумана, отражение в зеркалах, рябь на водной глади и т.д. для поддержки игровых спецэффектов в видеокарту встроен специальный блок «трансформации и освещения» (T&L) что естественно сказывается на цене видеокарты в бОльшую сторону.

И последнее, чем еще занимается видеокарта это обработка мультимедиа-информации. Сегодня многие видеокарты поддерживают вывод изображения на телевизор, либо наоборот – прием информации с внешнего источника – веб-камеры, видеокамеры или ТВ-антенны (для антенны необходим либо видеовход на самой карте, либо отдельный ТВ-тюнер).

Самым основным ядром любой видеокарты является чипсет (микросхема) который собственно и объединяет в себе все элементы ответственные за работу с двухмерной и трехмерной графикой. Основным показателем скорости является количество кадров сменяющихся на экране в секунду (fps). Хорошим показателем является 60-70 fps для разрешения 1600Х1200 пикселей.

Чипсеты

Чипсеты nVidia (GeForce)


Карты с этими чипами считаются лучшим решением для геймеров (игроманов). Эти чипсеты выпускаются в нескольких модификациях.

chip nvidia

Например, в серии GeForce 4 были выпущены карты, которые мог позволить себе любой желающий, т.к. стоили они очень дешево. От других модификаций они отличались низкой частотой работы ядра, объемом и типом оперативной памяти. Карты же GeForce 4 Ti – вполне профессиональные решения, но и стоят они соответствующе.

Чипсеты ATI (Radeon)

В этих картах отлично реализованы двухмерные характеристики. Они отлично справляются с цветом, а также поддерживают ряд дополнительных мультимедиа возможностей. Новые видеокарты уже оснащены видеовыходом, видеовходом и ТВ-тюнером.

Чипсет ATI

Считается, что эти карты лучше всех подходят для просмотра DVD. Также они подойдут как домашним пользователям, так и дизайнерам.

Чипсеты SIS (Xabre)

Они способны поддерживать большинство современных игр, но качество изображения и скорость значительно ниже.

chip sis

Все перечисленные чипсеты не отражают весь спектр видеокарт. На сегодняшний день определяющим фактором при выборе видеокарты являются трехмерные характеристики.

Объем оперативной памяти

Все современные видеокарты оснащены не менее 64 Мб памяти, т.к. для работы с двухмерной графикой достаточно всего 16 Мб, остальной же объем используется для работы с трехмерной графикой, а также для хранения текстур, которыми раскрашивается в играх трехмерный «скелет». Соответственно, чем больше этой памяти, тем лучше.

Тип используемой памяти

Здесь ситуация аналогична обычной оперативной памяти. Используются такие же стандарты SDRAM и DDR2.