Интервью с создателем онлайн сервиса видеомонтажа — Рустамом Салаватовым





Здравствуйте, Уважаемые Друзья!

Знакомьтесь: мой земляк (город Стерлитамак, республика Башкортостан) Рустам Салаватов – создатель онлайн сервиса видеомонтажа LIFE.FILM!

LIFE.FILM – очень интересный проект. Мне он показался чем-то похожим на Инстаграм. Если в Инстаграме мы выкладываем свои фотографии, накладывая на них всевозможные фильтры, то LIFE.FILM работает с видео. Это, буквально, видеомонтаж онлайн!

Принцип работы (со стороны пользователя) прост – мы заливаем свое видео на LIFE.FILM и через некоторое время получаем красиво смонтированный видеоролик! Здорово, правда?

С Рустамом мы не были знакомы до этого интервью. О нем и его сервисе онлайн видеомонтажа я узнал благодаря социальным сетям (несут все-таки они пользу, если правильно ими пользоваться).

Сначала мы хотели записать видеоинтервью по скайпу (Рустам сейчас находится и работает в IT-инкубаторе в городе Набережные Челны). Вернее, мы даже уже созвонились и провели интервью, а под конец выяснилось, что моя Camtasia, которой я обычно пишу видео, просто-напросто «вылетела» не записав ни секунды видео…

LIFE.FILM - видеомонтаж онлайн

В итоге я попросил Рустама ответить в текстовом формате на мои вопросы. На что он любезно согласился. Спасибо тебе, Рустам!

Итак, хватит вступления, переходим к интервью.

LIFE.FILM – видеомонтаж онлайн

Р. А.Руслан Ахтамьянов;

Р. С.Рустам Салаватов.

Р. А.:

Начну, пожалуй, с традиционного – представься, пожалуйста. Расскажи о том, где ты живешь, учился, работал. Как и когда пришло понимание что сфера IT и высоких технологий – это именно то, чем тебе хотелось бы заниматься. Может быть, на твой выбор повлияли какие-то легенды IT — Стив Джобс, Билл Гейтс, Сергей Брин и так далее.

Р. С.:

Салаватов Рустам, родился и жил в Стерлитамаке 30 лет. Учился в Стерлитамакском Государственном Педагогическом Университете (сейчас филиал БашГУ), физмат.

Последние годы с семьей пробовали жить в Уфе (Прим. Р. А.: Уфа – столица республики Башкортостан, Стерлитамак – второй город по величине в регионе) полгода, и сейчас переехали в Набережные Челны для работы над моим проектом на Технопарке IT-Park.

Азалия

В школе любил программирование, радиэлектронику, рисование.

Компьютер появился на 1 курсе института, в 2000 г. Тогда, поигравшись немного, начал изучать различные программы вроде 3Dsmax и Photoshop.

Понравилось.

После института работал дизайнером в рекламном агентстве.

Позже проявил интерес к разработке сайтов и открыл свою веб-студию в г. Стерлитамак. Она работала успешно.

На мой выбор, в раннее время, влияла только интуиция и книги вроде Алхимика — Паоло Коэльо… Личности вроде Джобса, я уже начал изучать, работая в веб-студии.

В 2010 г. я случайно (случайности не случайны) узнал, что открылась киношкола Булата Юсупова в г. Уфе, и сразу же туда записался. С тех пор я сотрудничал и помогал киношколе и сам старался развиваться как режиссер, оператор и монтажер.

Один из моих фильмов Тратау — https://vk.com/tratau

Р. А.:

Я, кстати тоже, закончил этот же педагогический институт, правда, факультет у меня – технолого-экономический.

Как пришла идея ЛайфФильма? Что это было – как «гром среди ясного неба» или же, наоборот, очень долгое вынашивание плана, когда, кажется, будто вот идея витает в воздухе, но четко ухватиться за нее не можешь.

Р. С.:

Да идея возникла из личных потребностей.

Одной из проблем для меня было то, что я много снимал свою семью на камеру, много рабочих материалов с различных мероприятий…

Снимать мне нравилось… И монтировать… Но монтаж занимал гораздо больше времени.

И объемы росли в терабайты…

Рабочий процесс

Я понимал, что для личных целей и простых репортажей можно реализовать алгоритм умной склейки. Это бы позволило освободить время от рутины и сосредоточиться на съемке.

А моментов так много, дети растут, каждый день что-то новое…

Я хотел сделать фильм из их жизни, как они растут…

Р. А.:

Технический вопрос. Я понимаю, что это коммерческая тайна, но для читателей Компьютерликбеза, надеюсь, ты можешь сказать, как работает сам сервис? Куда грузятся исходники видео? Сохраняются ли они после скачивания пользователем? Облачные технологии или что-то еще?

Р. С.:

Не такая большая тайна) Вам скажу)))

Видео вы загружаете через веб-интерфейс к нам в облако, мы обрабатываем ваши исходники и ищем лучшие кадры, удаляя неинтересные…

Из лучших делаем подборку и склеиваем в хронологическом порядке.

Получается клип на 1-3 минуты.

Р. А.:

Сколько времени ты работаешь над проектом? Как прошло это время: тяжело ли было или, напротив, все давалось легко и просто?

Р. С.:

В плотную работу начал в июне 2014 года. Сервис в минимальной версии начал работу осенью. Сейчас уже более 4000 пользователей и мы растем…

Работа поначалу шла в свободное время, по ночам (Прим. Р. А.: Ну это как обычно)))). Все время уходит на проект. Это тяжело и интересно.

В этом месте появится новый Гугл

Тема сложная и многие проявляют и проявляли скепсис, особенно когда не было еще продукта. Теперь самое сложное нащупать взрывной путь для роста. Найти свою аудиторию.

Р. А.:

Хотелось бы поближе познакомиться с вашей командой. Расскажи о них, пожалуйста. О том, как вы все одержимы идеей (в хорошем смысле этого слова).

Р. С.:

Я одержим идеей и готов сделать задуманное во что бы то ни стало)) Фанатик.

Ренальд Губайдуллин — программист, работает над реализацией алгоритма — ему интересно получить опыт, работая над интересной идеей и это близко к его научной стезе.

С недавнего времени к команде стали присоединяться люди, популяризирующие идею создания чего-то важного и необычного. Идея способна вдохновлять и собирать людей по интересам.

Это двое студентов Константин и Вадим. Они проходили у нас практику, а затем остались, и теперь занимаются поисковым продвижением проекта.

Удаленно работают: андроид-разработчик — Андрей, и совсем недавно приступивший к своей работе фронтэнд-разработчик Виниамин.

Нашего иллюстратора зовут Дильнара, а специалиста по нейронным сетям – Юлия.

Всеми нами движет нечто большее, чем простое желание заработать.

Среди людей, воспользовавшихся нашим сервисом, я часто вижу родственные души, людей со схожими интересами. Для них я работаю. Я верю, что продукт нужен. (Прим. Р. А.: Я тоже верю!)

Ренальд Губайдуллин — программист, работает над реализацией алгоритма — ему интересно получить опыт, работая над интересной идеей и это близко к его научной стезе.

Рустам Салаватов и Ренальд Губадуллин

Р. А.:

Как человек, который давно работает в Интернете не могу не задать этот вопрос – какая модель монетизации вашего проекта? Какие Ваши главные отличия от конкурентов?

Р. С.:

Наша модель freemium. Весь функционал бесплатен. Если вам надо фильмы в лучшем качестве и без наших логотипов вы платите небольшую сумму.

Наше главное отличие что мы упор делаем на монтаж и историю, а не спецэффекты.

И философия — превратите вашу жизнь в фильм.

Мы не просто редактор видео, мы станем другом по жизни. Мы будем всегда рядом и хранить ваши лучшие воспоминания в эмоциональном фильме.

Наш сервис больше всего похож на magisto.com

Технически:

Бесплатное качество у magisto хуже (разрешение всего 568×320 и битрейт 1000кб/с), у нас качество 854x480p и битрейт 2000кб/с.

У Магисто нельзя скачать видео на бесплатном, у нас можно.

У нас есть также важный для профессионалов формат HD1080, брендирование ролика и канала.

Р. А.:

Есть ли идеи создания своего рода API для разработчиков или вебмастеров. Например, сможет ли блогер встраивать видео, сделанное у вас, на страницы своего сайта? Или же придется скачивать его и перезаливать на сервисы видеохостингов?

Р. С.:

API да есть, мы можем подумать о более плотной интеграции с нишевыми соц.сетями.

А встраивать видео можно и сейчас через наш плеер в iframe. Позже мы сделаем более плотную интеграцию с видеохостингами.

Р. А.:

Недавно мне посчастливилось задать вопрос самому Биллу Гейтсу! Он отвечал в режиме онлайн на любые вопросы, которые ему задавали на портале reddit.com. Так вот там он советовал людям быть осторожнее с экспериментами над Искусственным Интеллектом. Также считают Илон Маск и Стивен Хокинг, о чем напомнил Гейтс. И хотелось бы услышать твой прогноз, как человека, так скажем из «молодой гвардии». Может быть «отцы» индустрии уже растратили весь кураж и драйв новаторства?

Р. С.:

Да я слежу за темой искусственного интеллекта.

Думаю, они лукавят, говоря об опасности играя на человеческих слабостях подогревая интерес к теме…

Но потенциал огромный, я верю, что это принесет больше пользы. И с уверенностью смотрю на такое будущее…

В своем проекте мы тоже используем методы машинного обучения и компьютерного зрения.

Сейчас в команде появился специалист по нейронным сетям и работаем с ними…

Рустам Салаватов

P.S.

А так если вам хочется начать делать свой стартап, у вас есть идея, но вы не можете решиться…

Делайте!

Трудно начать, но по дороге своей я встречаю много возможностей и хороших людей. Почти в каждом регионе есть свои сообщества для стартапов.

Свой путь я начал тут http://startupsabantuy.com/

Р. А.:

Вот, Друзья, это был Рустам Салаватов – создатель онлайн сервиса для монтажа видео. Забыл сказать, Рустам с командой уже получили первый транш от инвестора в размере 20 000 долларов. Ребята планируют вложить их в создание приложения для LIFE.FILM. Первое приложение будет написано для Android, а затем уже и для iOS-платформ.

Задавайте все интересующие вас вопросы в комментариях. Ну, и, конечно же, регистрируйтесь в сервисе LIFE.FILM, заливайте свои видео и получайте смонтированные ролики!