Приветствую Вас, Уважаемые Читатели!
Вы пользователь Linux и иногда вам нужно запускать Windows-программы? Или напротив, вы «сидите на Винде» и хотите попробовать другие операционные системы? Можно, конечно, Live cd ubuntu скачать, но это не то.
Что делать в этих случаях – устанавливать вторую ОС параллельно с первой? Есть решение намного проще – виртуальная машина.
Что такое виртуальная машина?
Если говорить коротко, то виртуальная машина – это эмуляция операционной системы в операционной системе. По всем своим признакам виртуальный компьютер похож на обычный. У него есть свой BIOS, свой жесткий диск (выделенное место на вашем винчестере) и прочее оборудование, которое есть в вашем компьютере.
Виртуальная машина может быть полезна абсолютно для всех. Например, можно опробовать новую ОС перед установкой на жесткий диск. Какой-либо эмулятор игровой приставки (эмулятор Денди, например) тоже является виртуальной машиной.
Но, конечно же, чаще всего «виртуалку» используют пользователи Linux-систем. Дело в том, что под Линуксами работает далеко не весь Win-софт. И для линуксоидов виртуальная машина – оптимальный вариант. Не нужно устанавливать вторую ОС, переразбивать жесткий диск и наживать прочую головную боль.
Как установить виртуальную машину?
Давайте попробуем установить Ubuntu внутри Win7. Для этого нужно скачать виртуальную машину и собственно дистрибутив Ubuntu. Выберите Ubuntu 13.04 32-битную.
Машин огромный выбор. Но мы остановимся на VirtualBox от Oracle. Он бесплатный, кроссплатформенный и работает практически без потерь быстродействия. Скачать его можно с официального сайта.
Скачав файл, запускаем установку программы. Установка стандартная, настроек менять не нужно.
После установки запускаем VirtualBox.
Итак, создадим новую виртуальную машину. Идем в меню «Машина» — «Создать». Появляется окошко настройки новой машины. Выбираем тип Linux, версию Ubuntu. Название выберите по своему усмотрению. Жмем «Next».
Далее настройте машину по скриншотам:
После настройки машины вы увидите ее свойства. Что-либо менять не нужно, разве что увеличить видеопамять. Щелкните по надписи «Дисплей» и перетяните ползунок «Видеопамять» до 128 Мбайт.
Пора приступить к установке Ubuntu! Нажмите «Машина» — «Запустить». Нам нужно будет указать путь до загрузочного диска.
После этого можно приступить к установке. Подождите, пока загрузится установщик, переключите в нем язык на русский и нажмите «Установить Ubuntu».
Установщик предложит нам скачать обновления и набор драйверов, кодеков и прочей мишуры. Поставьте галочки и смело жмите «Продолжить».
Наступает самая интересная часть – разметка диска. Ubuntu предложит сделать это автоматически, но мы выбираем пункт «Другой вариант». Нажмите «Новая таблица разделов» и разметьте диск, как на скриншоте:
Поясню. / — это корневой каталог. Именно туда устанавливается сама ОС и программы. Это как диск С в Винде. Для него обычно выделяют гигибайт 20, но нам столько не нужно, хватит и 6. Создайте его первым, а затем остальные разделы.
Swap – раздел подкачки. Обычно его объем равен объему оперативной памяти. Но мы поставим 512 Мбайт. А в разделе home хранятся пользовательские файлы. Его можно сравнить с диском D. Каких-то требований по его объему нет, каждый выделяет место по своему усмотрению.
Следующий шаг – указываем свой город, для настройки времени. Затем выбираем раскладку «Русская». Кстати, по умолчанию в Убунте нету клавиш смены раскладок. Но так как у нас разговор не о настройке Убунты, то пока переключайте их с помощью значка клавиатуры на панели задач.
Остается только указать имя пользователя, компьютера, а также пароль. Без пароля тут никуда, поэтому придется его запомнить. Поставьте галочку напротив «Входить в систему автоматически».
И все. Дальше пойдет установка, а вы можете откинуться на спинку кресла или выпить чаю. А потом уже тестировать детище Марка Шаттлворта и изучать мануалы.
Как видите, виртуальная машина очень проста в установке. Любая другая ОС в VirtualBox устанавливается по такому же принципу. Пробуйте разные системы, экспериментируйте и используйте виртуальные машины!