Дата публикации:
Кулич заварной
Кулич заварной
Десерты и выпечка
Тип: Десерты и выпечка
Продукты
- 1,5 кг муки
- 125 мл растопленного масла
- 4 яйца
- 80 г сахара
- 250 мл молока
- 70 г дрожжей
- 500 мл жидкого чая
- 80 г изюма
- 2 ч. л. соли
- щепотка мускатного ореха
- ¼ ч. л. шафрана
Как готовить:
- Залить накануне (в 8 часов вечера) дрожжи 125 мл теплой воды и дать им подняться.
- Заварить 100 г муки 125 г кипящего молока и хорошо размешать. (Если плохо заварилось, то немного погреть, постоянно помешивая, но не давая кипеть.)
- Когда дрожжи подойдут, смешать их с заваренной мукой, добавить остывшее кипяченое молоко, соль и яйца (несколько яиц оставить для помазки), подсыпать муку, чтобы получилось густое тесто, хорошо его вымесить и поставить до утра в теплое место подходить, хорошо укрыв.
- В 6–7 часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее масло и, понемногу, теплый чай, размешанный с сахаром.
- Положить в тесто ароматические приправы и всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Выложить тесто на стол и выбивать до тех пор, пока не появятся пузыри.
- Готовое тесто выложить в вымытую и смазанную маслом посуду, покрыть чем-нибудь теплым и оставить подходить. Через час тесто выложить на стол, перемешать с изюмом, еще выбить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде (пол-часа). Разложить тесто в смазанные маслом формы, дать еще раз подойти.
- Смазать верх кулича яйцом и выпекать при температуре 180 °С до готовности.
2.2.6
Поделиться в соц. сетях
Основные продукты: ГОТОВИМ НА ПАСХУ, дрожжи, масло, молоко, мука, сахар. изюм