406bb9d6

Облака — Белогривые Лошадки!

Всем доброго времени суток, Уважаемые Читатели!

Облачные технологии с каждым днем все прочнее и прочнее входят в наши жизни. Мы всюду слышим это понятие – «Облачные технологии», это хорошо, это здорово, это удобно!

Облачные технологии

И, правда, Друзья, данные технологии таят в себе массу полезного и удобного. Только представьте себе, Вам будут постоянно доступны Ваши файлы где бы Вы не находились, в любой точке мира! Вы всегда сможете работать с ними практически с любого устройства! Главное, чтоб интернет был «под рукой». Вам не нужно думать о свободном дисковом пространстве Вашего жесткого диска! И это только один вид облачных технологий – хранение файлов.

Кроме хранения файлов, безусловно, облачные технологии позволяют играть в самые последние он-лайн игры без претензий к конфигурации Вашего компьютера, а также пользоваться программным обеспечением без установки на свой компьютер! Но обо всем по порядку.

Cloud computing – «игры в облаках»

Начнем с примера об он-лайн играх. Суть такого использования заключается в том, что сама игра хранится и обрабатывается на удаленных серверах. То есть это означает что требования к видеокарте, процессору и другим комплектующим будут удовлетворены за счет самих серверов. Ваш же компьютер, как со стороны пользователя, будет выполнять своего рода функцию монитора. В принципе, можно обойтись и без полноценного компьютера, достаточно иметь телевизор и специальную приставку к нему, с которой можно играть вполне комфортно. Игра «доставляется» на Ваш компьютер уже в «готовом виде». А это означает, что все проблемы с производительностью для комфортной игры, с Вашего компьютера автоматически снимаются.

Cloud Computing

Собственно в этом и состоит весь смысл облачных технологий. Облачные технологии – это удаленная обработка и хранение данных. Облако – в сущности, это целый комплекс серверов, своего рода, дата центр, сеть взаимосвязанных между собой серверов, которые, кстати, могут располагаться где угодно, без определенной географической привязки.

Безусловно, нужно упомянуть и о платности самих игр. Согласитесь, для чего покупать целый диск в коробке, когда достаточно будет заплатить за время игры или же какую-ту фиксированную месячную плату за игру? Ведь купив диск и пройдя игру, сам диск, как правило, уже не вызывает интереса, да и игра, пожалуй, тоже. И вот будет он пылиться где-нибудь на полке, а деньги уже потрачены. Таким образом, получается, что плата за сам процесс игры более выгодна, чем за покупку диска. Плата будет взиматься уже за сами функции или возможности, которыми мы будем пользоваться.

Говоря о возможностях, которые таят в себе облачные технологии, нельзя не упомянуть и о программном обеспечении. Так, мы подошли к использованию софта посредством облачных технологий – Software as a Service (SaaS).

Software as a Service – Софт как сервис

Теперь, используя облачные технологии, совсем необязательно приобретать полноценный продукт какого-либо программного обеспечения. Достаточно лишь воспользоваться теми функциями и возможностями, которые нужны именно Вам в определенный момент времени. Распространение ПО через облако представляет из себя своего рода аренду.

Software as a Service

Например, Вам нужна какая-то программа всего лишь один раз в год и то самый малый набор функций, которые она предоставляет. Вы платите только за то, что используете, но не больше. Опять же по аналогии с играми, Вам не нужно покупать целый диск, который, кстати, тоже будет со временем, валяться где-нибудь на полке и сама установленная программа также не будет занимать места на Вашем жестком диске.

На сегодня, существует много сервисов, предоставляющих такие возможности. Но обратим свое внимание, прежде всего на Google и Microsoft. У Google есть Google Docs, у Microsoft – Office Web Apps. Которые еще и бесплатные. Заманчиво? По-моему, очень!


Оба сервиса тесно связаны со своей почтой. Напомню, что у Google это gmail, у Microsoft – Hotmail. Таким образом, оба гиганта как бы переводят пользователя из режима офф-лайн в режим он-лайн. Также оба производителя интегрируют (встраивают) поддержку своих сервисов во все свои операционные системы и среды – как настольные, так и мобильные, напомню, что у Google это Android, а у Microsoft – Windows Phone 7.

Ну и заканчивая параграф о софте через облако, не могу не упомянуть о целой операционной системе от Microsoft – Windows Azure.

Windows Azure

Только представьте себе – целая операционная система, которая включает в себя все облачные аналоги от Microsoft!

Облако – Яндекс. Диск

В рунете тоже есть свои представители облачных сервисов. И, на мой взгляд, с первым таким сервисом, с которым стоит познакомиться любому новичку является именно Яндекс. Диск. Яндекс. Диск – это файлохранилище, на котором конечный пользователь может хранить, работать и распространять свои файлы.

Облачные технологии Яндекс Диск

Выше я уже говорил, что работать с таким облаком очень удобно, практически из любой точки мира, главное чтобы был доступ в интернет. Что же предлагает нам Яндекс?

В первую очередь, этот сервис бесплатен и предоставляет до 10 Гб свободного места на своих серверах. Второе – Яндекс. Диск работает практически со всеми операционными системами. Для компьютеров, это Windows, Mac OS X и Linux, а для мобильных устройств – Android, Symbian, iPhone. Третье, есть одноименная специальная программа для работы с данным сервисом. Если же все-таки возникают трудности при работе с программой Яндекс. Диск (для пользователей Linux), существует протокол WebDAV (более подробные настройки по данному протоколу, описаны здесь).

Установить Яндекс. Диск проще простого! Достаточно скачать программу отсюда. Процесс установки запустится автоматически, просто следуйте выводимым инструкциям. После установки, в трее, появится значок самой программы. И это все бесплатные программы.

Значок Яндекс Диска

На моем скриншоте видно, что я уже авторизован в программе. Об этом говорит зеленая галочка на самом значке. Вам же, когда Вы впервые запустите программу, нужно будет авторизоваться. Нажмите правой кнопкой мыши по значку, и в контекстном меню выберите пункт «Авторизоваться»

Авторизация

После чего Вам нужно ввести свои логин и пароль от аккаунта в Яндексе.

Ввести логин и пароль

На этом все. Дальше Вы можете работать с сервисом как с обычной папкой.

Итак, на сегодня у меня все, Друзья. Надеюсь, Вам понравилась статья? Жду Ваших комментариев.

С уважением, Руслан Ахтамьянов

Хотите получать новые статьи на почту?

Я старался. Расскажите друзьям!

Рекомендую ознакомиться с похожими статьями: