6 фактов о том, что Windows 10 следит за пользователями
Здравствуйте, Уважаемые Читатели!
Спустя чуть меньше месяца после официального релиза Windows 10, на чешском сайте Aeronet.cz было опубликовано исследование IT-специалиста (его имя не называется), в котором освещаются некоторые «интересные» моменты в новой операционной системе.
Кстати, я был на онлайн трансляции презентации Windows 10, отчет с которой Вы можете прочитать в статье о выходе Windows 10. Тоже любопытная вещь.
Ссылка на первоисточник Aeronet.cz http://aeronet.cz/news/analyza-windows-10-ve-svem-principu-jde-o-pouhy-terminal-na-sber-informaci-o-uzivateli-jeho-prstech-ocich-a-hlasu/
В этой статье я назову 6, обнаруженных IT-специалистом, фактов о том, что Windows 10 следит за пользователями.
Windows 10 следит за пользователями
Веб-камеры передают изображения (а возможно и звук, если камера со встроенным микрофоном) на сервера Microsoft
По словам самого исследователя, после первого запуска веб-камеры, Windows 10 отправляет около 35 Мб данных. Он обратил внимание что этот случай был единственным, но допускает мысль что, возможно, данные отправляются с более длительным интервалом.
Я уже давненько слышал об этой «особенности» Kinnect. Напомню, что это, по сути, веб-камера с датчиком движения, предназначенная для игровой консоли Xbox.
Причем, кто-то даже говорил, что Kinnect продолжает работать даже если сама консоль выключена (возможно, слухи). И, да, это все Майкрософтовские продукты.
Весь текст, который набирает пользователь в любой программе тоже отправляется в Microsoft
Почтовая переписка, общение в чатах и поисковые запросы пользователя «улетают» в Microsoft. Также исследователь отметил, что эти данные отправляются на сервера примерно 1 раз в 30 минут.
Пиратский контент
Более того, была замечена и еще одна особенность Windows 10 – если в любом месте системы ввести название какого-нибудь фильма, то Windows автоматически начнет индексировать все медиафайлы, находящиеся на жестком диске компьютера, а затем отправит индексные файлы, опять же, в Microsoft. Специалист предположил, что эта функция будет использована для поиска пиратского контента на компьютерах пользователей.
Кортана
Голосовой помощник Microsoft «отличился» больше всех. Абсолютно вся звуковая (голосовая) информация, попадающая в микрофоны также «сливается» к компании-разработчику. Причем, отмечается, что данные отправляются примерно 1 раз в 15 минут, где-то по 80 мегабайт.
Также специалист предположил, что для метаданных это большой объем данных поэтому, скорее всего, Кортана сначала преобразовывает звук в текст, отправляет его, а после этого отправляет и сами звуковые файлы в wav-формате.
Отключение Кортаны не поможет в данном случае. Многие пользователи также заметили, что голосовая помощница все равно продолжает свою работу в фоне, а микрофоны все равно пишут звук.
Серверы Телеметрии (ничуть не хуже Кортаны)
Собирают данные о состоянии компьютера пользователя, его активности, установленных программах, об объеме и данных в оперативной памяти, в которых, кстати, вполне могут оказаться номера кредитных карт и много чего другого… Все это дело тоже «уплывает» на сервера Редмондовцев.
IP-адреса пользователей, геолокационные данные и названия Wi-Fi сетей
Отмечается что местонахождение пользователя определяется с погрешностью в 1 метр.
Вот такие 6 фактов, которые были замечены исследователем в том, что Windows 10 следит за пользователями персональных компьютеров. Мне же хочется добавить, что эта операционная система скоро приходит и на смартфоны под управлением уже Windows 10 Mobile, и на планшеты, и на консоли Xbox.
Windows 10 — Экосистема
Разумеется, она, скорее всего, будет применяться и в носимых гаджетах Micosoft: очки виртуальной (дополненной) реальности Holo Lense, умные браслеты, трекеры и часы. Правда эти вещи, пока что, представлены как концептуальные.
Безусловно, все данные отправляются и хранятся в зашифрованном виде и взломать их будет злоумышленнику не так-то просто. Причем, если пользователь не привязывает свою систему к учетной записи Microsoft, то предполагается, возможно, некоторые «следилки» не будут работать.
Но факт остается фактом: Windows 10 следит за пользователями. Может для кого-то открою тайну: Google, например, уже лет 7 как занимается этим, да и Apple не отстает. Помните, я писал про DuckDuckGo и Siri с GoogleNow? Однако, шум поднялся только после Редмондовцев…
А в заключении сегодняшней статьи я приведу слова самих Microsoft по поводу «слежки» и сбора данных:
«Мы собираем только те данные, которые помогут нам улучшить предоставляемые сервисы пользователям».
P.S. Это были всего 6 фактов, которые заметил один специалист. Впрочем, у нас всегда остается выбор, правда? Или, нет?