Новости Компьютерликбеза за сентябрь 2015





Приветствую вас, Уважаемые Друзья!

Вот очередной раз обновился дизайн Компьютерликбеза.

Так что не удивляйтесь, если вдруг подумаете, что попали на незнакомый сайт. Нет, вы также находитесь на Компьютерликбезе.

Новый дизайн блога 2015

В этот раз мы решили кардинально сменить всю концепцию и ориентировались уже на более светлые тона, и, разумеется, на адаптивную версию для мобильных устройств. Кроме того, во время верстки, мы старались максимально «облегчить» сам блог в плане загрузки, применяя как можно меньше запросов к базе данных MySQL, картинок, скриптов и так далее.

Большая часть всех «красивостей» в новом дизайне реализована благодаря HTML5 и CSS3, которые на сегодняшний день являются самым актуальным инструментарием. Нам удалось добиться довольно быстрой загрузки страниц, хотя, в плане скорости работы сайтов, нет предела совершенству.

Скорость загрузки страниц становится ключевым фактором при Интернет-серфинге с мобильных устройств. Крайне важно чтобы на этих устройствах сайты грузились быстро, иначе читатель или пользователь будет просто уходить с сайта, не дождавшись его загрузки.

Почему я говорю, «МЫ»?

Потому что всю основную работу по отрисовке и верстке проделал мой друг Сергей Нуйкин – профессиональный веб-дизайнер и автор блога Фотодизарт.ру. Так что за дизайнами и ценами, обращайтесь непосредственно к нему.

У него же сможете уточнить вопросы функционала вашего проекта, общей концепции, а также сможете получить бриф для составления Технического Задания.

Это была первая новость. Сегодня их будет несколько, потому что за последние несколько дней произошла масса любопытных вещей.

Индекс Яндекса

27 сентября Компьютерликбез отметил свое четырехлетие, об этом вы можете прочитать тут. И прямо в этот день поисковая система Яндекс «наградила его подарочком», выкинув все страницы из ТОПов далеко за 30 страницу выдачи.

Как вы понимаете, это означает, что теперь найти в Яндексе Компьютерликбез проблематично – никто не будет заглядывать за 2-3 страницу выдачи, а мой блог находится вообще за 30.

Я, конечно же, написал Платону (тех.поддержка Яндекса для вебмастеров) и получил ответ о том, что на моем сайте, роботом Яндекса, была обнаружена непотребная реклама.

Ответ Платона

Это, наверное, была моя ошибка, потому что я решил протестировать новую систему контекстной рекламы и забыл поставить ограничения на транслируемый контент.

Впрочем, после ответа Платона, я незамедлительно все убрал и вновь написал письмо в поддержку о внесенных изменениях. После чего, Платон рекомендовал дождаться переиндексации страниц, после которой все вернется на свои места (конечно же, если робот убедится, что все в порядке).

Этот процесс занимает около 2 недель. Яндекс выкатывает обновления своеобразно, и на 27 сентября (день рождения блога) выкатил выдачу за 17 сентября.

Это говорит о том, что те изменения, которые я делал после 27 числа Яндекс «не увидел» и, разумеется, не вернул в ТОПы. Я решил дождаться следующего обновления, которое будет после 27 числа, но 9 октября Яндекс вновь обновил выдачу только теперь уже от 24 сентября.

Опять не та дата, которая мне нужна. Впрочем, эти обновления не обошли стороной Компьютерликбез – теперь уже все страницы блога совсем выкинуты из индекса.

Для тех, кто далек от этого всего, скажу так: теперь вы не найдете Компьютерликбез в Яндексе, его там просто нет...

Манул

Между тем в течении последнего года Компьютерликбез был несколько раз взломан на факт мобильного редиректа. Об этом я уже неоднократно говорил со страниц сайта, подробности можете прочитать здесь.

27 сентября я опубликовал статью, в честь дня рождения, и в комментариях одной социальной сети мне сообщили, что на Компьютерликбезе вновь мобильный редирект.

Сами понимаете, приятного мало: Яндекс пессимизирует, выкидывает из индекса, читатели оповещают о редиректах. Кстати, спасибо им большое за это, потому что сам я не вижу взлома потому как практически не пользуюсь мобильным интернетом (ну не нравится он мне).

Первым делом я стал проверять блог онлайн антивирусами, но они, как правило, просто не замечают мобильный редирект. Поэтому я воспользовался разработкой самого Яндекса – антивирусом для сайтов Манул. Да, он так и называется.

Манул

Причем это очень крутая штука. Настоятельно рекомендую всем им пользоваться. Гайд по установке и использованию Манула есть на его главной странице https://yandex.ru/promo/manul/#about.

Он мне значительно помог обнаружить дыры, о которых я даже не подозревал целый год. Все те действия, которые я предпринимал в течении года для лечения сайта, оказались просто заплатками, но не лечением причины.

Об этом я тоже узнал только благодаря Манулу. Не буду говорить, что было обнаружено в техническом плане, а просто еще раз порекомендую пользоваться именно этим антивирусом для сайтов по ряду причин:

  • Яндекс – это большая компания, которая существует на рынке уже 18 лет (у них недавно тоже был день рождения). Представьте себе сколько раз пытались и пытаются взломать сам Яндекс за это время.

Там работают целые отделы по безопасности, где за все время наработан серьезный опыт профилактики и борьбы со взломами и хакерами. Наработана серьезная экспертиза за этот период. И как сказал представитель Яндекса, Петр Волков, на лекции по безопасности и защите, в Школе для Веб-мастеров от Яндекса, на которой я побывал:

«Попытки взлома будут всегда – запомните это. Другое дело – принимать соответствующие меры вовремя.

Любой, даже, казалось бы, непопулярный сайт может представлять интерес для злоумышленника.

Это нужно понимать и заниматься профилактикой, лечением и принимать меры безопасности».

  • Манул устанавливается непосредственно на сервер, где лежат файлы вашего сайта и полностью все сканирует, внешние антивирусы могут пропустить какие-то директории, где может сидеть зараза.
  • Манул может выдать решение проблемы, даже если вы не разбираетесь в коде. Правда, я не понял, как это работает. Я поступил проще – после сканирования и обнаружения Манулом вредоносных файлов и кусков кода, отправлял их своему хорошему другу, программисту, который после анализа, подсказывал что мне делать в том или ином случае.

Благотворительность

Постоянный читатель знает, что у меня есть электронная книга «Трактат о компах НЕ научный». В честь дня рождения блога я обычно делаю на нее скидку. В этот раз, когда писал письмо в свою закрытую рассылку для читателей, я узнал о благотворительной акции, которую проводит SEO-блогер Вадим Захаров. С подробностями, вы можете ознакомиться в его статье. Я там в комментариях тоже отметился.

По условиям акции, помощь будет оказываться Ульяновскому детскому дому. И я решил, что все вырученные деньги от книги, в этот период, пойдут как раз детям-сиротам. Об этом я также указал в своем письме читателям:

Письмо читателям

И надо сказать трое человек решили поддержать эту идею купив мою книгу. Спасибо вам большое, Друзья, вы сделали великое дело! Вот скриншот из моего кабинета приема платежей:

Покупки Трактата

Вот скриншот перевода вырученных денег на счет Вадима:

Перевод от читателей

А также я решил немного округлить переводимую сумму и уже от себя внес вклад в общую копилку:

Перевод от Руслана Ахтамьянова

Онлайн мероприятия

Ну и параллельно, со всем этим, я еще успел посетить ряд классных онлайн мероприятий:

  • Как и говорил выше, побывал на лекции Петра Волкова, представителя по защите и безопасности Яндекса. Вынес из нее колоссальное количество полезной информации в плане защиты сайтов. Все это, тезисно, законспектировал в своем блокноте и большую часть мер уже принял.
  • 6 октября состоялась презентация компании Microsoft, где были представлены новинки, которые мы увидим в ближайшее время. Отчет с этого события я постараюсь опубликовать в ближайшее время, так что не пропустите.
  • И совсем неожиданным для меня стало посещение конференции Russian Content Marketing 2015. Было много крутых спикеров, в том числе и такие мастодонты копирайтинга, как Дмитрий Кот, Денис Каплунов, Иван Засурский и Денис Савельев.

Но больше всего меня зацепил докладчик Даниил Гридин. Он рассказал о контент-маркетинге, да и о маркетинге в b2b-секторе в целом. Причем об очень сложном направлении IT-рынка со сложными глобальными продуктами и решениями для корпоративного сектора. С этой конференции я тоже вынес массу полезного в свой блокнот.

Вместо заключения

Как видите, в последние дни скучать мне не приходилось, поэтому я ничего не писал на блог. Более того, после мер или санкций Яндекса, мотивация упала ниже нуля. А как иначе? Вот так стараешься, пишешь 4 года и тут, бац, и вылетел из базы Яндекса…

На сегодня все. Что вы думаете обо всем этом? Рассказывайте в комментариях. И, кстати, как вам новый дизайн Компьютерликбеза?

P.S. Все это время в моих наушниках играет эта песня...