Почему Стив Джобс запрещал своим детям iPhone?





Приветствую, Друзья!

Стив Джобс – основатель компании Apple и один из «отцов-основателей» современных технологий, действительно ограничивал использование своих же продуктов (iPhone, iPad и т.д. ) детьми. Один из журналистов The New York Times, однажды спросил у Джобса:

«Скорее всего, Ваши дети без ума от iPad?».

Однако, ответ Стива его ошеломил. Глава Apple сказал:

«Мы ограничиваем использование устройств детьми дома».

Стив Джобс запрещал своим детям айфоны

Нику Билтону (тому самому журналисту) казалось, что дом Джобсов буквально нашпигован самой передовой техникой, у них всюду весят большие сенсорные панели и вообще их дом – это самый настоящий рай для любого гика. На деле выяснилась совсем противоположная картина.

Билтон не успел спросить Стива Джобса о том, чем занимаются его дети, если не пользуются гаджетами и компьютерами. Позже, об этом рассказал один из биографов Джобса, Уолтер Айзексон:

«Когда семья Джобсов собиралась за ужином, никто «не сидел с телефоном или планшетом». Сам Джобс был очень интересной личностью и беседы с ним на самые разнообразные темы были для детей гораздо интереснее цифровых технологий».

Кстати, вот здесь находится его книга о главе Apple.

А что говорят другие CEO из мира IT?

Кроме того, многие руководители IT-компаний тоже запрещают или ограничивают использование устройств, компьютеров и, тем более, Интернета для своих детей.

Эван УильямсТак, например, Эван Уильямс – основатель Twitter, говорит, что его дети пользуются современными технологиями не более одного часа в день.

В доме Уильямсов есть сотни бумажных книг, которые всегда доступны детям и читать их можно, сколько угодно.

Крис Андерсон – исполнительный директор 3D Robotics и бывший главный редактор Wired Magazine (IT-журнал) говорит, что пятеро детей считают их с женой «слишком озабоченными технологиями».

Крис АндерсонАндерсоны ввели жесткие временные ограничения на использование гаджетов, компьютеров и Интернета. Более того, Крис настроил все девайсы так, чтобы они были активными не более 2 часов в сутки.

Сам глава семейства говорит об этом так: «Я видел, какие проблемы могут возникнуть в результате частого пользования современными технологиями. Я столкнулся с ними сам, и не хочу, чтобы они были у моих детей».

Алекс КонстантинополеАлекс Констатинополе – руководитель OutCast Agency (технически ориентированная компания, занимающаяся рекламой и маркетингом) говорит, что для младшего сына она ограничила использование технологий на протяжении всей рабочей недели.

А вот старшие дети могут пользоваться ими не более 30 минут в день.

Вероятнее всего главы крупных компаний видят опасность, как минимум в двух вещах:

  1. Вредный и непотребный контент, который оказывает плохое влияние на психику и развитие ребенка. Психологи говорят о притуплении творческих способностей и абстрактного мышления из-за компьютерных игр, развитии агрессии, обесценивании некоторых норм и правил поведения в обществе.

  1. Интернет-зависимость. Ребенок замыкается в себе, просиживая за экраном не только телефонов и планшетов, но и компьютеров, плохо идет на контакт с родителями и сверстниками.

Впрочем, есть и другое мнение. Многие полагают, что ограничения могут «породить настоящего IT-монстра». Например, Дик Кастоло (представитель высшего звена ТОП-менеджмента Twitter) приводит такой пример:

«Когда я учился в колледже, со мной по соседству жил парень, у которого в комнате было очень много ящиков с Coca- Cola и другими газированными напитками. А чуть позже я узнал, что в детстве его родители запрещали пить эти напитки. И если мы ограничиваем своим детям современные технологии, то к каким последствиям это может привести?».

Друзья, интересно было бы узнать Ваше мнение по этой проблеме. Как Вы поступаете при воспитательных процессах? Потому что проблема действительно существует.