Что “они” говорят о нас, или сотовая связь в России для иностранцев





Как-то раз на канале Discovery шла реклама «Билайна» на английском языке. В общем-то, рядовое событие, однако оно побудило задуматься о том – а как же наши иностранные гости относятся к российским сотовым операторам? Какие предпочтения существуют у тех, кто приезжают к нам из-за рубежа? Вот об этом мы и поведаем Вам в данной статье.

1. Сами мы не местные

Во-первых, хотелось бы сразу сказать пару слов обо всех особенностях оформления номеров мобильных телефонов в нашей стране. А знали ли Вы, что очень многие иностранцы стараются регистрировать номера телефонов не лично на себя, а на своих российских друзей или родственников? Об этом нам рассказал наш приятель из Украины, который очень часто приезжает по делам в нашу страну.

Так и проще, так и хлопот меньше. Всем известно, что российские операторы связи работают в соответствии со всеми правилами, утвержденными правительством нашей страны. Согласно эти правилам, для того, чтобы оформить договор об оказании услуг мобильной связи, каждый абонент обязан предоставлять документ, удостоверяющий его личность, в котором должны быть прописаны его фамилия, имя, а также отчество, и само собой — место жительства. Но со стороны компаний-операторов могут также возникать и другие — вполне законные требования.

Подобное требование возникает, конечно, вполне оправданно. К примеру, еще несколько лет назад компания «Мегафон» распространяла свои SIM-карты без требования соответствующих документов, что привело к значительным убыткам. Причина в том, что некоторые находчивые анонимные абоненты имели обыкновение уходить в “глубокий” минус. Сейчас же подобного не происходит. Как говорят эксперты, ситуация, при которой для заведения SIM-карты необходимо предъявлять паспорт, является типично российской спецификой. Естественно, подобное устраивает не всех иностранцев, поскольку это связано с лишней бюрократической волокитой.

К слову, в некоторых странах зарубежья, для подключения к сети предоставление документов вовсе не требуется. Потому наши правила им и кажутся излишними. Впрочем, как говорят в народе: в чужой монастырь, да со своим уставом….

Однако можно ли утверждать, что сотовые операторы не стремятся идти навстречу иностранным абонентам? Ведь зачем вводить для приезжих какие-то специальные ограничения, требующие дополнительный сбор документов?

Как отмечает специалист Сергей Потресов из Mobile Research Group, что людям, которые прибывают в Москву из Таджикистана, Молдавии и других подобных мест, всегда нужна связь. Пусть это будут и не безлимитные тарифы, но специальные, адаптированные на звонки за границу. Поэтому вопросы приобретения SIM-карт ставятся на широкую ногу, комплекты закупаются десятками, а порой сотнями на одного и того же человека, а потом уже распространяются. Это лишь усложнение, которое совсем не хорошо отражается на бизнесе.

И ведь, действительно, сотовые компании здесь только теряют. По словам специалистов из компании «Вымпелком», затраты расходуемые на привлечение абонента (грубо говоря – на рекламу), который будет пользоваться «симкой» на протяжении всего лишь нескольких дней, порой значительно превышают размер доходов, которые могут приносить клиенты, решившие воспользоваться услугами компании.

Однако не следует также забывать, что мобильными телефонами в России пользуются далеко не одни только гастарбайтеры из ближнего зарубежья, доходы которых, а, следовательно, и расходы на мобильную связь невелики. Упоминаемая в начале статьи реклама тарифов сотовой компании «Билайн» на английском языке, была рассчитана явно на гостей из дальнего — благополучного зарубежья. Естественно никакой европеец и американец, прибывшие в Россию, не станут выгадывать копейки на мобильной связи или же пытаться обмануть оператора, намеренно уходя в «минус». Именно поэтому говорить о том, что предоставление связи иностранцем — дело убыточное — не приходится.

2. Тарифы: выбирай кого хочешь

Любопытно то, что подключиться, к любому из операторов можно практически везде, включая вокзалы и аэропорты. Наши компании обычно  встречают гостей довольно радушно: театр начинается уже  с вешалки, а бизнес – не отходя от кассы. Одним словом, чтобы привлечь заграничных гостей, наши операторы готовы на многое. К примеру,  «Билайн» в комплект с тарифом «Добро пожаловать» вложил инструкции по применению на более чем 10 языках. Про англоязычную рекламу  уже говорили….

Кстати, о специальных тарифах для гостей нашей с Вами страны…. Они являются прекрасным средством привлечения клиентов, прибывших в Россию. Мы расскажу Вам о некоторых из предложений, перед которыми очень трудно устоять. Сразу отметим, что стоимость звонков вполне приемлема как для толстосумов, так и для простых граждан зарубежья. Для сравнения, приблизительно столько же стоят звонки в сети любого из операторов по России, без учета роуминга само собой. Например, московскому абоненту «МТС»  разговор с человеком, который живет за Уралом, и который подключен к «Билайну», обойдется всего лишь в 6,44 рублей за минуту разговора. Приблизительно в такую же сумму выйдут звонки и в страны ближнего зарубежья.

Впрочем, если же воспользоваться тарифным планом от «МегаФона» — «Единый», то точно такой же звонок будет стоить всего лишь 3 рубля за минуту. Переговоры же внутри сети в своем регионе у «МТС» и «Билайна» пойдут по 6,43 рублей, а вот с московскими мобильными родного оператора и федеральными номерами сети уже проблема. Если в «Едином» минута разговора на стационарный телефон будет обходиться Вам всего лишь в 3 рубля, то у других операторов дороже. У «МТС» установлена единая цена в 6,43 рублей на любые типы вызовов, а вот у «Билайна» 7 рублей на городские и 5 рублей на мобильные.

Также следует упомянуть и о некоторых специальных условиях, о которых редко можно подробно узнать на сайте оператора или в отзывах пользователей. Вот, к примеру, у «Вымпелкома» существует специальная зона без роуминга, которая называется «Билайн-Центр». Сюда относятся 10 областей центрального федерального округа России. Исходящие звонки в такие регионы оплачиваются по такой же  самой схеме, что и в московском регионе. Главным же преимуществом тарифа «МТС» является его предельная простота. Абонентам не придется долго вспоминать, на какой именно номер — федеральный или мобильный, и в какую страну пойдет вызов, фиксированная цена в  6,43 рублей с налогами за одну минуту общения в любое направление. В тарифе «Единый» действуют льготные направления звонков, например, в дальнее зарубежье можно звонить всего лишь за 3 рубля в минуту это, к примеру, телефоны США, а также фиксированные номера большей части стран Европы. Обычному человеку разобраться во всех этих тонкостях будет довольно сложно. В таком случае на помощь придут специалисты компании «Корпорации Связи», которые не только подберут подходящие именно Вам тарифы, но и объяснят все тонкости данного предложения.

Из всего вышеизложенного можно сделать определенные выводы. Конечно же, подключение к предоставленным «гостевым» тарифам весьма выгодно. Если Вы, например, приехали в Москву на достаточно не продолжительный срок и при этом собираетесь часто звонить своим родным, то  такая связь будет гораздо выгодней аналогичных разговоров с обычного телеграфа. Что же касается дополнительных услуг, то практически все операторы сотовой связи обещают, что с подключением всех необходимых возможностей проблем возникать не должно.

Во всех тарифных планах «МегаФона» и «Билайна» GPRS подключается по умолчанию, поэтому к Интернету можно подключаться сразу же после покупки SIM-карты. Прибыль операторов от продажи таких специфических тарифов, также как и от безлимитных тарифов, тоже вполне очевидна, потому что, кроме специальных летних подключений они также получают доход и от дорогих звонков на мобильные и городские  номера. Ведь, мало кто станет переставлять свою «симку», для того, чтобы совершить пару звонков по городу.

Возможно, что уже в скором времени во всех странах СНГ, где уже действуют и «Билайна» и «МТС», будут предлагаться специальные тарифные планы для поездок в Российскую Федерацию, которые будут аналогичны таким тарифным планам, как «Добро пожаловать Эксклюзив VIP», «Единый» и  «Гостевой».

Но в целом, стоит отметить, что все тарифы, предлагаемые отечественными операторами  приезжим гостям, достаточно похожи, однако при кажущейся схожести, все же они имеют некоторые различия в сроке их действия. Если же все-таки не вникать во все подробности, то по истечении  определенного срока, тариф автоматически переходит на следующий, где расценки уже совершенно другие. Поэтому о выборе оператора всем гостям следует позаботиться еще заранее, при этом внимательно изучив все существующие предложения.

© www.corporacia.ru

С уважением, Руслан Ахтамьянов

Хотите получать новые статьи на почту?

Я старался. Расскажите друзьям!

Рекомендую ознакомиться с похожими статьями: